Груза
Те, кому доводилось охотиться (или просто плавать) на большой глубине — на личном опыте знают, насколько бывает сложно удержаться под водой. А ведь под водной толщей нужно не только удерживаться, а еще и внимательно высматривать добычу в расслабленном состоянии, а затем — точно в нее стрелять. Чтобы упростить задачу, применяют специальные изделия: груза для подводной охоты и дайвинга.
Когда и для чего требуются груза для дайвинга, и как рассчитывается дополнительное отягощение?
Из-за воздуха, которым наполняются легкие человека, нам сложно нырять и оставаться под водой: она просто выталкивает тело на поверхность. Поэтому для ныряния и применяются специальные груза. Задача изделия — компенсировать излишнюю плавучесть гидрокостюма (неопренового снаряжения) и обеспечить нейтральную плавучесть на нужной глубине. Без них вся энергия будет уходить на удержание тела под водой, и не факт, что у него это вообще будет получаться. Применение дополнительных отягощений необходимы практически всем подводным пловцам — от тех, кто занимается дайвингом, и до подводных охотников. Причем не важно, на какую именно глубину Вы ныряете/погружаетесь — 1 или 10 метров — они все равно нужны. Самый главный нюанс — точный расчет дополнительной нагрузки. Простейший способ сделать это — воспользоваться формулой:
Г = Т/5 х 0.1 х М, где:
Г — необходимая дополнительная нагрузка в килограммах;
Т — толщина гидрокостюма в миллиметрах;
М — масса пловца в килограммах.
Приведем пример расчета для пловца весом 85 кг в костюме толщиной 7 мм: 7/5 х 0.1 х 85 = 11.9 кг. Для быстроты расчетов существуют и упрощенные формулы: для костюма с толщиной в 7 мм: масса пловца (в кг) делится на 8; 5 мм: делится на 10; 3 мм: делится на 12. Также масса дополнительной нагрузки зависит и от глубины, на которую осуществляется погружение: чем она больше — тем меньше веса нужно брать с собой. И наоборот — чем меньше глубина — тем больше веса нужно.
Какие купить груза для подводной охоты: о видах и параметрах
Основная характеристика дополнительного отягощения — это его вес. Чтобы можно было точно регулировать общую массу нагрузки, используются изделия с небольшим весом — от 0.5 до 3 кг. Сам груз производится в виде металлических брусков прямоугольной или цилиндрической формы. Для того, чтобы удобно носить их на себе, а по необходимости — быстро сбрасывать, могут применяться различные способы креплений:
- Поясные: на тело пловца надевается специальный пояс, к которому крепятся бруски. На пояс принимается основная часть дополнительного отягощения. Бруски для поясных систем обычно имеют форму велосипедной педали (прямоугольник с прорезями-пазами, через которые продевается ремень).
- Ножные: отягощение вшивается в небольшие пояса, которые крепятся на щиколотки пловца. Масса таких изделий обычно не превышает 500-700 грамм, реже — до 1 килограмма (для 1 ноги).
- Жилеты: отягощение крепится в жилет, который надевает пловец. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на поясницу, в такие системы вкладывается не более трети от общего веса отягощения, которое несет на себе пловец.
По назначению отягощения можно разделить на обычные и быстросъемные. Вторая категория изделий требуется для быстрой корректировки веса — это может потребоваться для резкого изменения глубины погружения. Купить груза для подводного плавания можно в нашем магазине. В ассортименте имеются все разновидности изделий, связанных с дополнительным отягощением для пловцов:
- грузы весом 0.5, 1, 1.5, 2 и 3 кг;
- грузовые жилеты;
- грузовые пояса;
- ножные грузы.

Груза ножные Волков Неопреновые Регулируемые 1 кг
Код товара: 2248-1000